Sistem Informasi Simpan Pinjam Primer Koperasi Pegawai (Studi Kasus: Pusku Kemhan Jakarta) - Dicky Hariyanto - AMIK BSI Bogor (Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - The data processing is done manually could cause an error in processing a transaction. Manual system could become an obstacle to productivity and speed in getting the critical information needed to take a particular decision. The archives are not well documented, is also prone to loss and damage that can not be used as an evaluation of an organization. The implementation of a computerized information system produktiftas challenge to maximize employment, obtain information quickly and accurately as well as secure data storage so that the organization will benefit from the effectiveness and efficiency of operations. Along with technological development, the expected adjustments to the application of the system previously used record as a document file into a data recorder desktop-based computerized system that is connected to the database will add benefits to the organization in the future.Keywords: Productivity, Information Systems, Computerizaton. Abstrak - Pengolahan data yang dilakukan secara manual bisa saja menyebabkan kesalahan dalam memproses sebuah transaksi. Sistem manual bisa menjadi penghambat produktifitas kerja dan kecepatan dalam mendapatkan informasi penting yang dibutuhkan untuk mengambil sebuah keputusan tertentu. Arsip-arsip yang tidak terdokumentasi dengan baik juga rawan akan hilang dan rusak sehingga tidak bisa digunakan sebagai bahan evaluasi sebuah organisasi. Penerapan sistem informasi yang terkomputerisasi menjawab tantangan untuk memaksimalkan produktiftas kerja, memperolah informasi yang cepat dan akurat serta penyimpanan data yang aman sehingga organisasi akan memperoleh manfaat dari sisi efektifitas dan efisiensi kegiatan operasionalnya. Seiring dengan perkembangan teknologi, diharapkan penyesuaian penerapan sistem yang sebelumnya menggunakan catatan file sebagai dokumen perekam data menjadi sistem terkomputerisasi berbasis desktop yang terhubung dengan database akan menambah manfaat bagi organisasi kedepannya.Kata Kunci: Produktifitas, Sistem Informasi, Komputerisasi.