PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PADA POSYANDU PEPAYA PURWOKERTO - yustina meisella kristania; Firda Dini Yulianti (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract - Posyandu pepaya is a self-help activities which aims as an institution to maintain public health, especially pregnant women and toddlers. Until now, the recording of data at Pepaya posyandu is still manually, so the data processing and information still experience many major obstacles in terms of accuracy and effectiveness. Today, technological developments are becoming increasingly rapid and leading to almost all areas of human life involving technology because technology facilitates human work in various fields. Seeing this, then the idea came up to create a design of data record system services posyandu desktop-based services with the aim of facilitating data processing services that occur in posyandu. By conducting observations and direct interviews with the posyandu officers, the authors obtained some data needed to design a information system service at posyandu desktop-based. The existence of this information system is one of the best solutions to overcome recording problems that often occur at posyandu such as data loss and others because with this system, all data is stored in the database and processing becomes faster. The design of this system is made by Visual Basic 6.0 application.Keywords—posyandu, service, information system, desktop based information systemAbstrak - Posyandu pepaya merupakan kegiatan swadaya masyarakat yang bertujuan untuk memelihara kesehatan masyarakat khususnya para ibu hamil dan balita. Sampai saat ini, pencatatan data pada posyandu pepaya masih bersifat manual sehingga pengolahan data dan informasinya masih mengalami banyak kendala terutama dari segi akurasi dan efektifitas. Dewasa ini, perkembangan teknologi menjadi semakin pesat dan menyebabkan hampir semua bidang kehidupan manusia melibatkan teknologi karena mempermudah pekerjaan manusia diberbagai bidang. Melihat hal tersebut, maka muncul gagasan untuk membuat sebuah rancangan sistem informasi pencatatan data pelayanan posyandu berbasis desktop dengan tujuan mempermudah pengolahan data pelayanan yang ada di posyandu. Dengan melakukan observasi dan wawancara langsung dengan para petugas posyandu, penulis memperoleh beberapa data yang diperlukan untuk merancang sistem tersebut. Adanya sistem informasi ini merupakan salah satu solusi terbaik untuk mengatasi masalah pencatatan yang sering terjadi seperti kehilangan data, karena dengan adanya sistem ini, semua data tersimpan dalam database dan pengolahannya menjadi lebih cepat.Kata kunci—posyandu, pelayanan, sistem informasi, sistem informasi berbasis desktop