RANCANGAN PROTOTYPE ALAT PENGUKUR TINGGI MUKA AIR PADA BENDUNGAN - Suleman AMIK BSI Jakarta; Sahebatie - AMIK BSI Jakarta (Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Abstrak Bendungan dirancang dan dibangun sedemikian rupa dengan tujuan untuk menahan laju air dengan intensitas tinggi baik di waduk, danau, atau tempat lainnya. Ketinggian permukaan air merupakan suatu parameter yang sering kita pantau dan analisa perubahannya. Berdasar hasil pengamatan penulis pada bendungan biasanya pengecekan ketinggian air masih dilakukan secara manual, yaitu petugas melihat langsung pada mistar ukur di dekat pintu air untuk mengetahui berapa ketinggian air di pintu bendung. Dari permasalahan diatas maka penulis tertarik untuk membuat sebuah alat yang dapat mengetahui tinggi muka air pada bendungan secara otomatis, sehingga dapat membantu dan menanggulangi terjadinya kesalahan (human error) petugas bendungan dalam melakukan pekerjaannya. Pengukuran ini menggunakan sensor ketinggian air sebagai media pembaca ketinggian air pada bendungan dan mikrokontroler ATMega8535 sebagai pusat pengolahan data. Tinggi Muka Air akan ditampilkan dalam satuan centimeter pada sebuah LCD dan berupa sound record. Apabila ada kenaikan tinggi muka air pada bendungan, maka sensor akan memberikan sinyal kepada mikrokontroler untuk mengaktifkan sound record serta menampilkan hasil pengukuran pada LCD. Kata kunci : Sensor Ketinggian Air, Sound Record, Mikrokontroler, ATMega8535.