FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM DAN DAMPAKNYA PADA NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Sunardi, Nardi; Permana, R Dewangga Indra (JIMF (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN FORKAMMA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh baik secara parsial ataupun secara simultan antara ROA, INF, dan SP terhadap nilai perusahaan (Q) pada perusahaan – perusahaan sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013 sampai dengan periode tahun 2017.Sampel dalam penelitian ini adalah 8 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh dengan analisis regresi dilakukan didasarkan pada hasil analisis data panel.Penelitian ini menyimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Secara Simultan, Return on Asset (ROA), Inflasi (INF) dan Stock Price (SP) dengan f-Statistic 1,871768 < f-tabel 2,87 berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Q). Sedangkan nilai Adjusted R-square 0,062845 dimana Q dipengaruhi oleh ROA, INF, dan SP sebesar 6,28% dan sisanya sebanyak 93,71% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Artinya, secara bersama-sama, Return on Asset (ROA), Inflasi (INF) dan Stock Price (SP) memiliki pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Q) sebesar 6,28%.