ANALISIS PEMBIAYAAN KEPADA KOPERASI KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP AL-MUDHARABAH DALAM PENINGKATAN LABA PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA, TBK. CABANG BENGKULU - Agus Supriatna (universitas Pamulang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mekanisme dan pengaruh pembiayaan kepada Koperasi Karyawan dengan menggunakan prinsip Al-Mudharabah dalam meningkatkan laba pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Cabang Bengkulu. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder (secondary data), mulai tahun 2005 sampai 2009. Komponen yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan rasio keuangan yang digunakan rasio rentabilitas bank antara lain NOM, ROA dan ROE serta rasio lainnya yaitu LDR/FDR dan NPL/NPF. Analisis yang dilakukan telah menjawab hipotesis penelitian dimana dibuktikan dengan uji hipotesis yang menyatakan bahwa komposisi penyaluran dana yang dilakukan oleh PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk Cabang Bengkulu selama ini yaitu lebih besar rata-rata sekitar 80.37% menggunakan pola pembiayaan dengan Prinsip Al-Mudharabah dibandingkan dengan penyaluran dana mengunakan prinsip Al-Murabahah, Standar terbaik ROA menurut Bank Indonesia adalah 1,5%