PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA USAHA START UP JASA PENYEDIA INTERNET RUMAH KREASI NETWORK (RKNET) - Kurnia Sari; Rushadiyati Rushadiyati (Universitas Respati Indonesia, 2018)
ABSTRAKDi era globalisasi istilah teknologi yang sangat populer saat ini adalah internet. Yang berfungsi sebagai media komunikasi maupun e-commerce. banyaknya jasa penyedia layanan internet, dengan Kepercayaan dan kepuasan pelanggan terhadap suatu produk/jasa dapat membuat suatu usaha bertahan dipersaingan usaha.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Data penelitian ini diambil berdasarkan kuesioner yang sudah diisi oleh 60 responden dari pelanggan Rumah Kreasi Network.Menggunakan Teknik analisis uji regresi linier berganda dan uji statistik. Dengan hasil bahwa variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 4.062 dengan nilai signifikasi 0.000. Kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 2.762 dengan signifikasi 0.008. Serta hasil uji f bahwa kualitas pelayanan dan kualitas produk secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan sebesar 40.605.Dengan demikian kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Serta kualitas pelayanan mempunyai pengaruh dominan terhadap kepuasan pelanggan di Rumah Kreasi Network.Kata kunci : kualitas pelayanan, kualitas produk, kepuasan pelangganABSTRACT In the term globalization era, technology that is very popular today is the internet. The Internet function are as both communication tools and as an e-commerce tools. a lot of internet service providers with The trust of the customers and the satisfaction of a products or services are be able make a business can survive in today's competitive business.This study aims to determine whether the quality of service and product quality influence on customer satisfaction. This research data is taken based on questionnaires that have been filled by respondents who numbered 60 people from Rumah Kreasi Network customers. Use Analytical technique with multiple linear regression test and statistical test. With the result that quality variable service is influence to the customer satisfaction are 4,062 with signification 0.000. Product quality significantly affects to the customer satisfaction are 2,762 with 0.008 significance. And the results of f test that the quality of service and product quality simultaneously affect the customer satisfaction are 40,605. Thus, the quality of service and product quality affect customer satisfaction. And the quality of service has a dominant influence on customer satisfaction in Rumah Kreasi Network.Keywords: service quality, product quality, customer satisfaction