KANDUNGAN NUTRISI PAKAN TERNAK KELINCI New Zealand White BERSUMBER DARI BEBERAPA JENIS LIMBAH SAYURAN PASAR - Maria Aditia Wahyuningrum (Universitas Respati Indonesia, 2019)
Kelinci merupakan hewan ternak penghasil daging yang saat ini mulai digemari masyarakat. Kebutuhan akan protein yang bersumber dari hewan menjadi salah satu peluang peternakan kelinci semakin berkembang. Kelinci juga dapat dibudidayakan di wilayah perkotaan seperti di Jakarta. Selain itu yang menjadi daya tarik dari kelinci adalah tingkat produktivitas yang tinggi. Tentunya didukung dengan pakan yang dapat memenuhi kebutuhan hidup kelinci. Pakan kelinci merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap tinggi rendahnya produktivitas. Oleh karena itu upaya untuk meningkatkan produktivitas ternak terus dilakukan. Salah satu upaya meningkatkan produktivitas pakan dengan mencari alternatif sumber pakan yang mudah didapat dan dengan harga terjangkau. Studi literatur ini ingin memberi gambaran beberapa jenis limbah sayuran pasar yang digunakan sebagai alternatif pakan kelinci. Limbah sayuran pasar yang digunakan dalam beberapa penelitian pakan kelinci antara lain wortel, putren, daun kembang kol, daun singkong, daun ubi jalar. Kandungan nilai gizi limbah sayuran pasar juga menjadi perhatian peneliti untuk terus mendapatkan komposisi ransum yang sesuai juga dapat menjadi solusi penanganan limbah sayuran pasar.Kata kunci: kelinci, limbah sayuran pasar, nilai gizi.