KEPATUHAN MUZAKKI DAN HUBUNGANNYA TERHADAP KINERJA LEMBAGA ZAKAT DAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIQ - Tika Widiastuti (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan berzakat terhadap kinerja lembaga zakat dan pengaruh kinerja lembaga zakat terhadap kesejahteraan mustahiq. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Partial Least Square sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan mustahiq dipengaruhi oleh kepatuhan muzakki dan kinerja dari lembaga zakat BAZ (Badan Amil Zakat) dan LAZ (Lembaga Amil Zakat). Pendidikan yang sistematis dan berkelanjutan dibutuhkan untuk muzakki berdasarkan syariah dan kualitatif intuitif pada kepatuhan distibusi zakat berdasarkan pada instruksi yang ada pada Al-Qur’an dan Hadits terutama di Profinsi Jawa Timur.