Bumi dan corporate social responsibility - Nur Alim Bahri (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2018)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk memahami bagaimana seharusnya peran CSR dalam penanggulangan kerusakan bumi Indonesia. Paradigma yang digunakan adalah paradigma kritis. Hasil Penelitian menunjukkan masih adanya kesalahan persepsi dalam penanggulangan kerusakan bumi Indonesia, pihak yang terkait masih hanya memikirkan materi. Tidak hanya itu adanya kolaborasi dari berbagai pihak juga sangat menentukan keberhasilan dalam menjaga dan melindungi keadaan bumi yang ada. Kerjasama yang baik akan menghasilkan hal yang baik pula, tidak hanya menjadi perenungan semata. Poin penting juga adalah regulasi, hal tersebut diharapkan bisa lebih mengikat oknum-oknum tidak bertanggungjawab. AbstractThis article aims to understand how the role of CSR should be in overcoming damage to Indonesia's earth. The paradigm used is the critical paradigm. The results of the study show that there are still misperceptions in overcoming damage to the Indonesian earth, the parties involved are still only thinking about the material. Not only that collaboration from various parties also determines success in maintaining and protecting the existing state of the earth. Good cooperation will produce good things too, not just mere reflection. An important point is also regulation, it is hoped that it can be more binding on irresponsible individuals.