Pajak penghasilan bagi profesi penulis: kehebohan sesaat di dunia maya - Dian Purnama Sari (Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam (FORDEBI), 2018)
Abstrak Pajak merupakan bukti bakti masyarakat kepada Negara. Namun, bagi masyarakat, pembayaran pajak masih terasa sebagai “paksaan” layaknya upeti kepada Negara. Hal ini terlihat dari tulisan dan kritik yang disampaikan oleh beberapa penulis terkenal di Indonesia. Pemotongan pajak penghasilan bagi profesi penulis dirasa tak adil oleh penulis di Indonesia. Tulisan ini ingin membandingkan pajak penghasilan yang harus dibayar sesuai dengan beberapa masukan dari profesi penulis dengan peraturan perpajakan yang ada. Hasil tulisan ini menunjukkan bahwa pembayaran pajak penghasilan penulis sesuai dengan peraturan pemerintah merupakan pemotongan pajak yang adil. Abstract Tax is a society loyalty to government. Altough, to majority people, tax feel like enforcement. There are so many critics about tax, including famous book author in Indonesia. Income tax deduction is unfair according to author. This study aims to compare income tax with tax regulation and recommendation from author. The result show that amount of income tax with tax regulation are fair enough.