ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MENURUT POLYA PADA MATERI TRANSFORMASI LINIER - Dian Purwaningsih; Anwar Ardani (UM Purworejo, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi kemampuan pemecahan masalah matematika menurut Polya pada materi transformasi linier. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitin ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Peradaban pada tahun akademik 2018/2019. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan matamatika Universitas Peradaban. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa S1 memiliki kemampuan pemecahan masalah kategori baik, S2 memiliki kemampuan pemecahan masalah kategori sangat baik dan S3 memiliki kemampuan pemecahan masalah kategori baik. Secara umum ketiganya dapat menyelesaikan permasalahan berdasarkan kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi Transformasi Linear, walaupun belum keseluruhan langkah-langkah pemecahan masalah dilakukan dengan baik.Kata kunci: masalah matematika, pemecahan masalah, Polya, Transformasi Linier