PENGARUH SAINS DAN TEKNOLOGI TERHADAP KEBIASAAN SAINS ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK - Dyan Ekasari; Fifiet Dwi Tresna Santana (IKIP Siliwangi, 2019)
The main issues of this research is how the influence of science and technology to the science habits of students of the kindergarden. The purpose of this study is to determine the effect of science and technology on the habits of science of kindergarden students on integrative science subjects. The research method used is quasi experimental research method. In this study, an integrative scientific study focused on the use of science and technology in the classroom. Throughout the study, student learning is based on integrative science learning to determine the effect of science and technology on the science habits of kindergarden students compared to the comparison class. The results showed that there was a significant difference between the science and technology learning class on the science habits of kindergarden students with the comparison class. The average experimental group showed better attitudes towards science and technology (75% favorable; 23% no different; 2% unfavorable) than the control group (20% favorable; 65% not different; 15% unfavorable). The use of science and technology of kindergarden students needs to be accompanied and directed well.Isu-isu pokok penelitian ini adalah bagaimana pengaruh sains dan teknologi terhadap kebiasaan-kebiasaan sains anak di taman kanak-kanak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sains dan teknologi terhadap kebiasaan-kebiasaan sains anak taman kanak-kanak pada mata pelajaran saintifik integratif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuasi eksperimen. Dalam penelitian ini dilakukan pembelajaran saintifik integratif yang lebih menitikberatkan pada penggunaan sains dan teknologi di kelas. Sepanjang penelitian, pembelajaran anak didasarkan pada pembelajaran sainstifik integratif untuk mengetahui pengaruh sains dan teknologi terhadap kebiasaan-kebiasaan sains anak taman kanak-kanak dibandingkan dengan kelas pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas pembelajaran sains dan teknologi terhadap kebiasaan-kebiasaan sains anak taman kanak-kanak dengan kelas pembandingnya. Rata-rata kelompok eksperimen menunjukan sikap yang lebih baik terhadap sains dan teknologi (75% menguntungkan; 23% tidak berbeda; 2% tidak menguntungkan) daripada kelompok kontrol (20% menguntungkan; 65% tidak berbeda; 15% tidak menguntungkan). Penggunaan sains dan teknologi anak taman kanak-kanak perlu dilakukan pendampingan dan arahan secara baik.