PELATIHAN BAHAN AJAR BERBASIS TEKS BAGI GURU-GURU BAHASA INDONESIA DI SMA KABUPATEN MUSI RAWAS - Indrawati, Sri; Subadiyono, Subadiyono; Kasmansyah, Kasmansyah; Nurbuana, Nurbuana (Universitas Sriwijaya, 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih guru-guru SMA bidang studi bahasa Indonesia di Kabupaten Musi Rawas mendesain bahan  pembelajaran dalam berbagai bentuk bahan ajar.  Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk    menambah wawasan guru tentang bahan ajar  yang efektif dan menambah pengalaman bagi guru dalam mendesain bahan ajar  yang berbentukhandout, LKPD, brosur/leaflet secara  efektif.Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah pelatihan. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan berbagai-bagai metode, seperti metode ceramah, diskusi, tanya jawab, tugas, kelompok, pemodelan. Keseluruhan metode dilakukan secara terpadu.  Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SMAN 5 Kota Lubuk Linggau, 13-14 September 2018. Khalayak sasaran pengabdian ini adalah guru-guru SMA yang tergabung dalam MGMP bahasa Indonesia dari Kabupaten Musi Rawas dan Kota Lubuk Linggau yang berjumlah 20 orang. Rancangan evaluasi menggunakan tes kinerja dan lembar pengamatan. Tes ini dilakukan pada workshop. Penilaian yang  digunakan adalah penilaian proses. Penilaian ini menggunakan lembar pengamatan yang dilakukan selama proses pemberian materi dan workshop. Hasil pengabdian ini adalah terbentuk prototipe bahan ajar yang dibuat oeh para guru. Prototipe bahan ajar yang dihasilkan berupa  LKPD, handout dan  brosur. Para guru merasa antusias mengikuti pelatihan yang diberikan selama 12 jam. Para guru dibekali dengan konsep bahan ajar, jenis bahan ajar, prosedur pengembangan bahan ajar, dan workshop. Kegiatan workshop ini memberikan efek terhadap pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat bahan ajar.