RINTANGAN KOMUNIKASI DAN PENYELESAIAN KONFLIK DALAM PENGOLAHAN TANAH KAWASAN HUTAN KABUPATEN SINJAI - Zulham 1), Andi (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2019)
penyelesaian secara tuntas atas akses masyarakat kawasan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi menghadapi permasalahan rintangan komunikasi dengan masyarakat di sekitar kawasan hutan dalam konflik di Kabupaten Sinjai dan pola komunikasi yang diterapkan untuk penyelesaian konflik antara aparat Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Sinjai dengan masyarakat di sekitar kawasan hutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kasus konflik kawasan hutan. Lokasi penelitian ini bertempat di Kecamatan Sinjai Barat Kabupaten Sinjai dengan objek desa yang dipilih berdasarkan kasus konflik kawasan hutan. Sumber data yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Data primer didapat secara langsung maupun tidak langsung dilapangan melalui pengamatan. Data sekunder melalui studi kepustakaan yang relevan. Teknik pengumpulan data digunakan studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis studi kasus eksplorasi Denscombe. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, strategi menghadapi permasalahan rintangan komunikasi, yaitu pendekatan formal kelompok dan pendekatan internal persuasif. Kedua, digunakan pola komunikasi penyelesaian konflik vertikal antara masyarakat kawasan hutan dengan aparat Dinas Kehutanan dan Perkebunan Kabupaten Sinjai.