ANALISIS KUALITAS PELAYANAN, KELENGKAPAN PRODUK, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SWALAYAN JUNI PEKANBARU - William Lianardi; Stefani Chandra (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This study aims to analyze the service quality, product completeness, and price on purchasing decisions at JUNI Minimarket Pekanbaru. The respondents were chosen using accidental sampling method with the total sample of 100 respondents. Analysis methods used were multiple linear regressions using t and f test to test the hypothesis. Results of the study proved that service quality, product completeness, and price have simultaneous positive and significant effect on purchasing decisions at JUNI Minimarket. Service quality partially has a negative and not significant effect for purchasing decisions. Product completeness variables partially have a positive and significant effect on purchasing decisions. Price variables partially have a positive and significant effect on purchasing decisions. Based on the results of this study for the variable completeness of product and price, JUNI Minimarket can improve for product completeness and reduce prices or make promotions to compete with prices considering there are consumers who are sensitive to prices. Whereas quality of service at JUNI Minimarket is not needed as long as the products offered are complete and prices are also cheap. Thus the company can increase the decision to buy in JUNI Minimarket. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan, kelengkapan produk dan harga terhadap keputusan pembelian pada Swalayan JUNI Pekanbaru. Responden yang dipilih adalah konsumen yang datang berbelanja dengan metode accidental sampling dimana jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji t dan uji f untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan kualitas pelayanan, kelengkapan produk dan harga secara keseluruhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Swalayan JUNI. Penelitian untuk variabel kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel kelengkapan produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian ini untuk variabel kelengkapan produk dan harga diharapkan Swalayan JUNI dapat meningkatkan produk yang lengkap untuk kelengkapan produk dan menurunkan harga atau melakukan promosi untuk bersaing dengan harga mengingat konsumen disana adalah konsumen yang sensitif akan harga. Sedangkan untuk kualitas pelayanan di Swalayan JUNI tidak terlalu dibutuhkan asalkan produk yang ditawarkan lengkap dan harga juga murah. Dengan demikian perusahaan dapat meningkatkan keputusan untuk membeli di Swalayan JUNI.