PENGARUH MARKETING MIX DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN TOSERBA YOUNG 88 PEKANBARU - Novi Novi; Onny Setyawan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This purpose of this research is to know the effect of Product, Price, Promotion, Location and Service Quality to Customer Purchasing Decisions at Toserba Young 88 Pekanbaru. Sample in this study as many as 100 respondents who are customers Toserba Young 88 Pekanbaru. Menthods of data collection using questionnaires interviews and document studies. The technique used in determining the sample was accidental sampling method. Data analysis used is descriptive analysis and multiple linear regressiom analysis with F test and t test to know the effect together and partially influence between the variables studied. The results showed simultaneously variable product, price, promotion, location and service quality has significant influence to customer purchasing decisions at Toserba Young 88 Pekanbaru. While the partial variable of product, price, location and service quality have a significant effect to customer purchasing decisions and promotion variable have not significant effect to customer purchasing decisions. Of these five variables most influential to customer purchasing decisions is the variable price. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk, harga, promosi, lokasi, dan kualitas Pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen Toserba Young 88 Pekanbaru. Jumlah sampel sebanyak 100 orang responden yang merupakan konsumen yang berbelanja di Toserba Young 88 Pekanbaru. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam menentukan sampel adalah metode accidental sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda denagn uji F dan uji t untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama dan pengaruh parsial antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan bahwa variabel produk, harga, promosi, lokasi, dan kualitas pelayanan berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen Toserba Young 88 Pekanbaru. Sedangkan dalam pengujian secara parsial variabel produk, harga, lokasi dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dan variabel promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Dari kelima variabel tersebut variabel yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen adalah variabel harga.