ANALISIS ALTMAN Z-SCORE DAN RASIO KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2017 - Imatul Khaira; Mimelientesa Irman; Linda Hetri Suryanti (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This aims of this research is to determine the prediction of bankruptcy rates by using Altman Z-Score analysis and the effect of financial ratios on bankruptcy rates of property and real estate sector companies listed in Indonesia Stock Exchange in 2014 - 2017. The sampling collection technique is used Purposive Sampling and obtained sample about 41 companies. The research method used was multiple linear regression analysis technique by using SPSS 17.0. The results of this study shows that in partial, the variabel of Current Ratio, Fixed Assets Turnover, Debt Ratio and Profit Margin have significant effect to the Bankruptcy Rate. In simultan, the independent variables have significant effect to dependent variable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi tingkat kebangkrutan dengan menggunakan analisis Altman Z-Score dan pengaruh rasio keuangan terhadap tingkat kebangkrutan pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 – 2017. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 41 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Current Ratio,Fixed Assets Turnover, Debt Ratio dan Profit Margin memiliki pengaruh terhadap Tingkat Kebangkrutan. Secara Simultan, seluruh variabel independen memiliki pengaruh terhadap Tingkat Kebangkrutan.