PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA BINTANG PONSEL PEKANBARU - Surbendi Surbendi; Asmara Hendra Komara (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This study aims to determine the effect of price, product quality, and service quality on customer satisfaction on Bintang Ponsel Pekanbaru. The number of samples is 100 respondents who are consumers who shop at Bintang Ponsel Pekanbaru. Methods of collecting data using questionnaires and interviews. The technique used in determining the sample is the Roscoe sampling method. The data analysis method used is multiple linear regression analysis, F test and t test to determine the effect together and partial influence between the variables studied. The results of this study indicate that the variable price, product quality and service quality simultaneously influence and significantly affect customer satisfaction on Bintang Ponsel Pekanbaru. Whereas in partial testing the variable price and service quality have a significant effect on customer satisfaction. Product quality variables have no significant effect on customer satisfaction. Of these three variables, the variable that has the most influence on customer satisfaction is service quality. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Bintang Ponsel Pekanbaru. Jumlah sampel sebanyak 100 orang responden yang merupakan konsumen yang berbelanja di Bintang Ponsel Pekanbaru. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Teknik yang digunakan dalam menentukan sampel adalah metode Roscoesampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, Uji F dan uji t untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama dan pengaruh parsial antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan bahwa variabel harga, kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Bintang Ponsel Pekanbaru. Sedangkan dalam pengujian secara parsial variabel harga dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dari ke tiga variabel tersebut variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan adalah kualitas pelayanan.