ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN PRESSING PH-1400 DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT. SURYA SIAM KERAMIK - Lingga Tiyas Atmaja; Edi Supriyadi; Sri Utaminingsih (Fakultas Teknik, 2018)
ABSTRAKPT. Surya Siam Keramik adalah sebuah perusahaan swasta yang bergerak dibidang keramik lantai dan keramik dinding. Pada penelitian ini penulis membahas tentang mesin yang memproduksi keramik lantai yaitu mesin pressing PH-1400. Penulis menganalisa efektifitas mesin pressing yang digunakan untuk memproduksi dalam periode Januari 2016 sampai dengan Desember 2016. Metode yang digunakan oleh penulis adalah Overall Equipment Effectiveness (OEE). Dari hasil analisa selama periode Januari 2016 sampai dengan Desember 2016 nilai OEE berkisar antara 71.55%-92.00% dengan rata-rata nilai 83.56%. Hasil perhitungan nilai availability rate berkisar antara 84.32%-93.00% dengan rata-rata nilai 89.28%, nilai perfomance rate berkisar antara 77.18%-99.73% dengan rata-rata nilai 94.01%, dan nilai quality rate berkisar antara 99.53%-99.73% dengan rata-rata nilai 99.65%. Nilai OEE masih berada dibawah standar kelas OEE yaitu 85%. Penulis memberikan usulan perbaikan melalui perawatan pada mesin yang baik seperti inspeksi dan preventive maintenance secara berkala atau dengan cara mengganti mesin pressing dengan yang baru. Hasil perhitungan biaya perawatan lebih murah yaitu sebesar IDR 2,142,866,208.46,- dibandingkan dengan biaya pembelian mesin baru sebesar IDR 5,476,266,340.08,-. Kata kunci: Proses Produksi, Overall Equipment Effectiveness, Biaya Perawatan.