PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI, DAN TURNOVER INTENTION PADA PT. CAHAYA ARAMINTA PEKANBARU - Tiara Efentris; Stefani Chandra (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
The purpose of this study is to analyze the influence of the work environment on job satisfaction, organizational commitment and turnover intention at PT. Cahaya Araminta Pekanbaru. The research method was conducted at PT. Cahaya Araminta Pekanbaru, with 2 research variables as the objects of research, namely the independent variable and the dependent variable. Data collection methods in this study include questionnaires, documentation, and interviews. Questionnaire uses a measurement scale, namely the Likert scale. The results of the study shows that there are two variables that positively influence turnover intention which are work environment and job satisfaction, while organizational commitment has a negative influence on turnover intention at PT. Cahaya Araminta Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi dan turnover intention pada PT.Cahaya Araminta Pekanbaru.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu menjelaskan dan menguraikan hasil penelitian yang diperoleh dari hasil angket dan bersifat asosiatif untuk menjelaskan hubungan kausalitas antara variabel bebas dan variabel terikat. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 31 orang responden dengan menggunakan metode sensus dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua variabel yang berpengaruh positif terhadap turnover intention, yaitu variabel lingkungan kerja dan kepuasan kerja, sedangkan variabel komitmen organisasi memiliki pengaruh negatif terhadap turnover intention pada PT.Cahaya Araminta Pekanbaru.