PENGUJIAN HIPOTESIS PASAR EFISIEN BENTUK LEMAH: STUDI EMPIRIS PADA SAHAM-SAHAM SEKTOR TELEKOMUNIKASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Y. B. Aldo Riyano; Lukas Purwoto; Caecilia Wahyu E. R. (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This study aims to test the weak form of efficient market hypothesis in the shares of the telecommunications sector of the Indonesia Stock Exchange for the period 2014 to 2018. Using daily data, this study applies graph analysis and formal tests such as run tests, correlation tests, and autocorrelation test. The visual observations show a lack of a deviant pattern of random patterns in each of the four stocks studied. The results of the run test show that random moving stock returns occur in three stocks, namely: shares of XL Axiata Tbk, Smartfren Telecom Tbk, and Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk, but not randomly on Indosat Tbk shares. Correlation test results show that random movable stock returns occur in three stocks, namely: shares of XL Axiata Tbk, Indosat Tbk, and Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk, but not random in shares of Smartfren Telecom Tbk. The autocorrelation test results show that random moving stock returns occur in all four stocks. The results of this study lead to the conclusion that the shares of the telecommunications sector tend to be efficient in the weak form. However, the test results also show that there is still little opportunity for the occurrence of non-random patterns. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pasar efisien dalam bentuk lemah pada saham-saham yang masuk dalam sektor telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014 sampai dengan 2018. Dengan menggunakan data harian, penelitian ini menerapkan analisis grafik maupun uji formal seperti run test, uji korelasi, dan uji autokorelasi. Hasil pengamatan secara visual memperlihatkan kurang adanya suatu pola yang menyimpang dari pola acak pada masing-masing keempat saham yang diteliti. Hasil run test menunjukkan bahwa return saham bergerak secara acak terjadi pada tiga saham, yaitu: saham XL Axiata Tbk, Smartfren Telecom Tbk, dan Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk, namun tidak acak pada saham Indosat Tbk. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa return saham bergerak acak terjadi pada tiga saham, yaitu: saham XL Axiata Tbk, Indosat Tbk, dan Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk, namun tidak acak pada saham Smartfren Telecom Tbk. Hasil uji autokorelasi menunjukkan bahwa return saham bergerak acak terjadi pada seluruh keempat saham. Hasil-hasil penelitian ini mengarahkan pada kesimpulan bahwa saham-saham sektor telekomunikasi cenderung efisien dalam bentuk lemah.Namun demikian, hasil-hasil pengujian juga memperlihatkan masih ada sedikit peluang bagi munculnya pola pergerakan return saham yang tidak acak.