PENGARUH ALASAN PEMBERHENTIAN TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. JAKARTA PONSEL XXI PAMEKASAN - Achmarul Fajar; Mohammad Amir Furqon; Akhmad Faishol Zaidani (JURNAL MAKRO MANAJEMEN, 2019)
Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah ketika peneliti melakukan survei pendahuluan dengan menjadi pembeli dan sambil mengamati aktivitas dan kegiatan di PT. Jakarta Ponsel XXI Pamekasan, ada beberapa karyawan terlihat tidak bersemangat dalam bekerja seperti adanya karyawan yang cuman duduk sambil main handphone meskipun ada pembeli datang, karyawan yang hanya menawarkan barang saja tanpa memberikan informasi lengkap tentang produk yang dijual di PT. Jakarta Ponsel tersebut.Tujuan penelitian ini adalah Pertama untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama alasan pemberhentian yang terdiri dari keinginan perusahaan dan keinginan karyawan terhadap semangat kerja karyawan PT. Jakarta Ponsel XXI Pamekasan. Serta untuk mengetahui variabel yang paling dominan mempengaruhi semangat kerja karyawan PT. Jakarta Ponsel XXI Pamekasan.Salah satu teori yang mendasari analisis penelitian ini adalah Teori MalayuHasibuan yang memberikan definisi pemberhentian adalah pemutusan hubungan kerja seseorang karyawan dengan suatu organisasi perusahaan.Pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan wawancara danmenyebarkan angket, sebanyak 27 angket pada responden. Dari uji validitas sebanyak 11 item, yang terdiri 3 item tidak valid dan 8 item tersebut valid sedangkan pada uji reliabilitas terbukti semua instrument data yang digunakan pada penelitian ini adalah reliabel atau handal.Alalisis linier regresi berganda dihitung dengan metode SPSS ditemukanpersamaannya yaitu Y = 0,249 + 1,033 X1 + 0,057 X2Dari persamaan tersebut, adanya kedua faktor memberikan kontribusi positif atau bertambah terhadap faktor mempengaruhi semangat kerja karyawan PT. Jakarta Ponsel XXI Pamekasan sebesar 0,249 atau 24,9 %.Pada hipotesis pertama dengan uji F, F hitung sebesar 103,908 lebih besar dari F tabel 3,40, maka hipotesis pertama tersebut benar secara simultan ada pengaruh alasan pemberhentian yang terdiri dari keinginan perusahaan dan keinginan karyawan terhadap semangat kerja karyawan PT. Jakarta Ponsel XXI Pamekasan. Pada hipotesis yang kedua dengan menggunakan uji t, terbukti keinginan perusahaan yang paling dominan mempengaruhi semangat kerja karyawan PT. Jakarta Ponsel XXI Pamekasan sebesar 12,23 dan dinyatakan hipotesis yang pertama diterima.