DETERMINAN KEBIJAKAN UTANG SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ.45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011- 2015) - Nardi - Sunardi (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh secara parsial maupun simultan antara firm size, risiko bisnis, kepemilikan insitutisional., kebijakan dividen dan kebijakan hutang terhadap kinerja perusahaan Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang tergabung dalam LQ.45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesian dari 2011 sampai periode 2015 Sampel dalam penelitian ini adalah 24 perusahaan yang tergabung dalam LQ.45 sesuai dengan kriteria yang ditetapkan Analisis regresi dilakukan dengan didasarkan pada hasil analisis data panel. Penelitian ini menyimpulkan beberapa hal sebagai berikut:. (1) Variabel firm size terbukti positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan utang, (2) Variabel risiko bisnis terbukti positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan utang, (3) Variabel institutional ownership terbukti positif dan signifikan terhadap kebijakan utang, (4) Variabel kebijakan dividen terbukti positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan utang, (5) Variabel firm size, risiko bisnis, institutional ownership dan kebijakan dividen secara simultan terbukti positif dan signifikan terhadap kebijakan utang, (6) Variabel firm size terbukti positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, (7) Variabel risiko bisnis terbukti positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, (8) Variabel institutional ownership terbukti positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, (9) Variabel kebijakan dividen terbukti positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, (10) Variabel kebijakan utang terbukti negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, (11) Variabel firm size, risiko bisnis, institutional ownership, kebijakan dividen dan kebijakan utang secara simultan terbukti positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kata kunci : kinerja peusahaan, kebijakan utang, firm size, risiko bisnis, insitutisional ownership, kebijakan dividen.