PENGARUH FUNDAMENTAL EKONOMI DAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA OBLIGASI PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dijan Mardiati (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fundamental Ekonomi dan Perusahaan Terhadap Harga Obligasi Emiten Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Indonesia secara parsial maupun simultan pada PT. Bursa Efek Indonesia.Dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, dan random sampel sebanyak 69 data time series serta pengolahan statistik menggunakan SPSS, hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tingkat suku bunga berpengaruh terhadap Harga Obligasi Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2) Inflasi berpengaruh signifikan terhadap harga obligasi Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 3) Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga obligasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 4) Return to Equity berpengaruh signifikan terhadap harga obligasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 5) Return to Investment berpengaruh signifikan terhadap harga obligasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 6) Tingkat suku bunga, inflasi, Debt to Equity Ratio, Return on Equity dan Rweturn on Investment secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Obligasi Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebesar 36,1%, sisanya 63,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.