ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT MAYORA INDAH TBK TANGERANG - Agung Tri Putranto (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRACTTujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbandingan saldo-saldo yang dipandang berkaitan, yang dapat mencerminkan posisi keuangan perusahaan serta kinerja perusahaan tersebut. Perbandingan ini lebih dikenal dengan istilah rasio.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yaitu data yang diperoleh dan di analisa dengan dasar teori yang ada sehingga memberikan suatu gambaran dan perhitungan yang cukup jelas.Penilaian kinerja keuangan dalam penelitian ini menggunakan analisis rasio likuiditas yang terdiri dari Current Ratio dan Quick Ratio dan rasio profitabilitas yang terdiri dari profit Margin on Sales Ratio, Basic Earning Power Ratio, Return of Investment dan Return of Equity. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa kinerja dan posisi keuangan dapat dikatakan cukup baik dari segi rasio likuiditasnya dan masih belum cukup baik dari segi rasio profitabilitasnya, sedangkan untuk rasio profitabilitasnya tingkat rasio masih di bawah rata-rata industri, sehingga dapat dikatakan perusahaan masih belum optimal dalam menghasilkan laba