PENGARUH ANALISA KESAHATAN DAN KEBANGKRUTAN DENGAN PENDEKATAN ALTMAN Z-SCORE TERHADAP HARGA SAHAM INDUSTRI KONSTRUKSI DI INDONESIA YANG LISTING DI BEI PERIODE 2013-2017 - Abdul Kadim; Nardi Sunardi (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh secara parsial maupun simultan antara X1, X2, X3, X4, dan X5) Dengan pendekatan Altman Z-Score terhadap Harga Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Industri Konstruksi di Indonesia yang listing di BEI periode 2013-2017 Sampel dalam penelitian ini adalah 8 Peusahaan Konstruksi sesuai dengan kriteria yang ditetapkan Analisis regresi dilakukan dengan didasarkan pada hasil analisis data panel. Penelitian ini menyimpulkan beberapa hal sebagai berikut:. (1) Variabel X1 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham (HS), (2) X2 berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham, (3) X3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, (4) X3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, (5) X5 secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return Saham (6) X1, X2, X3, X4, dan X5) secara simultan terbukti positif dan signifikan terhadap Harga Saham (HS) Hal ini terbukti dari analisis persamaan untuk keseluruhan variabel dalam model dilakukan menggunakan uji-F menunjukan nilai F-statistic sebesar 76.00342 dengan nilai probabilitasnya sebesar 0.0000 lebih kecil dari α = 0.05 yang berarti positif dan signifikan dengan tingkat keyakinan sebesar 0.539154 atau 53,39 persen