SHARIA BANKS’ PERFORMANCE IN INDONESIA : A PANEL MODEL APPROACH - Nurismalatri Nurismalatri (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRACT Kesuksesan sebuah lembaga keuangan bank dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, pada penelitian ini ditinjau berdasarkan kinerja keuangan yaitu rasio keuangan. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi ROA perbankan syariah di Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dimana CAR, NPF, BOPO dan FDR sebagai variabel bebas sedangkan ROA sebagai variabel terikat. Sampel yang digunakan yaitu 11 bank Umum Syariah dengan periode data tahun 2010 – 2017. Semua tahap pengolahan data penelitian ini menggunakan alat perangkat lunak Stata 10. Hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa nilai NPF dan BOPO berpengaruh negatif terhadap ratio ROAKeyword : Sharia Bank, ROA, CAR, NPF, FDR, and BOPO