PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN DI PERGURUAN TINGGI PELITA INDONESIA PEKANBARU - Intan Purnama; Nyoto Nyoto; Asmara Hendra Komara (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
The purpose of this research is to find out the influence of leadership style, work motivation, work environment on job satisfaction and employee organizational commitmen in Pelita Indonesia Pekanbaru College. Data collection technique are interview, questionnaire, and employee data. The population in this research are the employees at Pelita Indonesia Pekanbaru College, the samples by using sampling saturated method, the number of 65 people.Analysis using Structural Equation Modeling (SEM).Results showedthe leadership style have not significantimpact onjob satisfaction,leadership style have not significant impact onemployee organizational commitmen, work motivationhave not significant impact on job satisfaction, work motivationhave not significant impact onemployee organizational commitmen,work environmenthave significant impact on job satisfaction,work environmenthave not significant impact onemployee organizational commitmen, job satisfactionhave not significant impact onemployee organizational commitment. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi karyawan di Perguruan Tinggi Pelita Indonesia Pekanbaru.Teknik mengumpulkan data adalah wawancara, penyebaran angket, dan data karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Perguruan Tinggi Pelita Indonesia Pekanbaru, pemilihan sampel menggunakan metode sampel jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 65 orang. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan, lingkungan kerja berpengaruh signifikanterhadap kepuasan kerja karyawan, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan.