PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA KOPERASI KARYAWAN PT SURYA TOTO INDONESIA - R. Cheppy Safei Jumhana (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRACTPenelitian ini meneliti tentang pengaruh rasio likuiditas dan rasio aktivitas terhadap profitabilitas pada Koperasi Karyawan PT Surya Toto Indonesia tahun 2009-2015. Tujuan penelitianini diharapkan dapat mengetahui kondisi rasio likuiditas, rasio aktivitas dan profitabilitas. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Berdasarkan regresi berganda dapat diketahui bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t diperoleh nilai Unstandardized Coefficients B sebesar 0,004 dengan nilai signifikan 0,000. Asset Turnover berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t diperoleh nilai Unstandardized Coefficients B sebesar -0,611 dengan nilai signifikan 0,002.Secara bersama-sama Current Ratio dan asset turnover berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset Hal ini dibuktikan dengan hasil uji-F, diperoleh F-hitung sebesar 84,290> F-tabel sebesar 6,94. Hasil uji ????2(koefisien determinasi) sebesar 97,7%.Jadi dapat dikatakan bahwa 97,7% sedangkan 2,3 % sisanya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Keyword :Current Ratio, Asset Turnover Dan Return On Asset.