ANALISIS PENGARUH NILAI TUKAR, PROFITABILITY, HUTANG, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Olivia Dimaranty; Achmad Tavip Junaedi; Harry P Panjaitan (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
The purposes of this research are to find out The Exchange Rate(Kurs), Profitability (ROA),The company’s Debt (DER), and The size of the company(Size) on the Return Stock of Plantations Sector in IDX Period 2012-2016,both partially and simultaneously. Populations and samples on this research is plantations sector in IDX period 2012-2016. Data analysis techniques used in this research are mutiple linear regression analysys, classical assumption test and hypothesis test. The results show that partiallythe exchange rate and the size of company hasinfluence on the return stock, while profitability and the company’s debt has no influence significan on the return stock at plantations sector in Indonesia Stock Exchange. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Nilai Tukar (Kurs), Profitability (ROA) hutang (DER), dan Ukuran Perusahaan (Size) terhadap Return Saham pada Sektor Perkebunan di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2016, baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perkebunan di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2012-2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial Nilai Tukar (Kurs) dan Ukuran Perusahaan (Size) memiliki pengaruh terhadap Return Saham. Profitability (ROA) dan Hutang (DER)tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap return saham pada perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).