PENGARUH PERTUMBUHAN PENDAPATAN, CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN DI BURSA EFEK INDONESIA 2010-2017 - Ifa Nurmasari (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan pertumbuhan pendapatan, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity baik secara partial maupun simultan, pada perusahaan perkebunan di Bursa Efek Indonesia. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposing sampling, yaitu data diambil dari perusahaan perkebunan yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia minimal sejak 1 Januari 2010 dan perusahaan tersebut mempunyai data yang lengkap. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan eviews versi 10. Data yang digunakan adalah data panel, yang terdiri dari 5 perusahaan (data cross section) dan 8 tahun (data time series). Untuk menentukan model yang paling sesuai dengan penelitian ini dilakukan berbagai macam uji, yaitu : uji common effect, uji fixed effect, uji random, uji chow, uji housman dan uji lagrange multiplier. Setelah mendapatakan model yang sesuai dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pertumbuhan pendapatan dan Debt to Equity Ratio secara partial berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Sedangkan Current Ratio secara partial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Equity. Sedangkan secara simultan, pertumbuhan pendapatan, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan sebesar 45,18%.