PENGARUH BREAK EVEN POINT TERHADAP PENGANGGARAN LABA PADA PT KALBE FARMA, JAKARTA PERIODE 2012 - 2016 - Irwan Suhartono (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRACTPenelitian ini dilakukan dengan tujuan Mengetahui Break Even Point pada PT. Kalbe Farma Tbk periode 2012 - 2016, Mengetahui Laba pada PT. Kalbe Farma Tbk periode 2012 - 2016, Mengetahui Pengaruh Break Even Point terhadap perencanaan laba pada PT. Kalbe Farma Tbk. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi kasus pada PT. Kalbe Farma Tbk, Jakarta. Pendekatan secara tabelaris, yaitu dengan cara menghitung jumlah penghasilan dan biaya pada berbagai tingkat atau valume penjualan/produksi dan Pendekatan secara aruthmatik. Data diperoleh dengan menggunakan teknik dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan menggunakan perhitungan BEP rupiah, Analisis korelasi dan Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis.Hasil Analisis sebagai berikut: Berdasarkan perhitungan statistic yang telah dilakukan, dilihat dari koefisien korelasi bahwa pengaruh Break Even Point terhadap laba mempunyai hubungan yang kuat (positif) serta pengaruh kuat, yaitu 0.80. jika dilihat dari perhitungan uji t bahwa besar pengaruh antara Break Even Point terhadap Laba terdapat hubungan yang tinggi (positif), yaitu secara persial t hitung sebesar 2.31 sedangakan t tabel 2.70. maka Ha diterima yang berarti ada pengaruh antara Break Even Point terhadap perencanaan laba.