ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. GAS NEGARA TBK PERIODE 2013 – 2017 (Berdasarkan Keputusan Menteri BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002) - Amthy Suraya; Shella Meylani (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2019)
Penilaian tingkat keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan. Untuk mengetahui apakah keadaan keuangan perusahaan dalam kondisi yang baik dapat dilakukan berbagai analisa, salah satunya adalah analisa rasio. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Gas Negara Tbk ditinjau dari analisa rasio keuangan.Metode analisa yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif menggunakan rasio likuiditas, profitabilitas, aktivitas dan solvabilitas. Data dan informasi penelitian di peroleh dari Bursa Efek Indonesia dan Web PT. Gas Negara Tbk.Berdasarkan rasio likuiditas rata rata Current Ratio perusahaan adalah 255% dan Cash Ratio adalah 171% berdasarkan Keputusan Menteri BUMN No: KEP-100/MBU/2002 bahwa PT. Gas Negara Tbk dalam indikator Current Ratio dan Cash Ratio memperoleh nilai diatas rata rata dan rasio likuiditas perusahaan dikatakan sehat. Rata rata profitabilitas perusahaan, ROE 25%, ROI 346% bahwa PT. Gas Negara Tbk dalam indikator ROE dan ROI memperoleh nilai diatas rata rata dan rasio profitabilitas perusahaan dikatakan sehat. Rata rata aktivitas perusahaan seperti Collection Periods 26 hari, Perputaran Persediaan 34 hari, dan TATO 166% bahwa PT. Gas Negara Tbk dalam indikator Collection Periods, Perputaran Persediaan dan TATO memperoleh nilai diatas rata rata dan rasio aktvitas perusahaan dikatakan sehat. Rasio solvabilitas rata rata Total Sendiri Terhadap Total Asset atau (TMS Terhadap TA) yaitu 162% dalam indikator TMS Terhadap TA pada PT Gas Negara, Tbk. memperoleh nilai diatas rata rata berdasarkan Keputusan Menteri BUMN No: KEP-100/MBU/2002. Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sehat.