ANALISIS RASIO RENTABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT.GUDANG GARAM, Tbk. - Budhi Prabowo (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRACTAnalisis laporan keuangan mencakup perbandingan kinerja perusahaan dengan perusahaan lain dalam industriyang sama, evaluasi kecenderungan posisi keuangan perusahaan sepanjang waktu. Banyak teknik yang dapat digunakan untuk menganalisa laporan keuangan, namun pembahasan ini dibatasi hanya pada analisa rasio-rasio keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Rentabilitas pada PT. Gudang Garam, Tbk tahun 2012 sampai 2016. Untuk mengetahui Kinerja Keuangan pada perusahaan PT. Gudang Garam, Tbk tahun 2012 sampai 2016 melalui pengukuran Rentabilitas. PT. Gudang Garam Tbk telah bekerja dengan efisien dalam menggunakan modal yang ada didalam perusahaan. Rentabilitas Modal Sendiri rata-rata sebesar 16,015% (>15%) maka kinerja keuangan PT. Gudang Garam Tbk dalam keadaan baik, yang artinya dengan modal sendirinya PT. Gudang Garam Tbk mampu menghasilkan keuntungan. Dengan kata lain dapatlah dikatakan bahwa PT. Gudang Garam Tbk telah mampu memanfaatkan modal sendiri perusahan secara efisien.