PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL (iB-VAICTM), FDR DAN CAR TERHADAP EFISIENSI BIAYA DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA PERUSAHAAN BANK UMUM SYARIAH INDONESIA PERIODE 2012 – 2016 - nardi - Sunardi (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAK PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL (iB-VAICTM), FDR DAN CAR TERHADAP EFISIENSI BIAYA DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA PERUSAHAAN BANK UMUM SYARIAH INDONESIA PERIODE 2012 – 2016, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel iB-VAICTM, FDR, CAR, efisiensi biaya BOPO dan kinerja perusahaan (ROA) Hasil penelitian determinan efisiensi biaya menunjukkan secara parsial (uji-t) variabel iB-VAICTM berpengaruh negatif dan signifikan, variabel FDR berpengaruh positif dan tidak signifikan, variabel CAR berpengaruh negatif dan signifikan,Secara simutan (uji-f) variabel independen (iB-VAICTM, FDR, dan CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi biaya (BOPO) dan mampu menjelaskan variabel efisiensi biaya sebesar 0.873646, atau 87,36 persen sedangkan sisanya 12.64 % dipengaruhi oleh variabel lain dengan hasil uji mediasi yaitu mediasi parsial. Sedangkan hasil penelitian secara parsial (uji-t) implikasi kinerja perusahaan menunjukkan secara parsial (uji-t) variabel iB-VAICTM berpengaruh positif dan signifikan, variabel FDR berpengaruh negatif dan tidak signifikan, variabel CAR berpengaruh positif dan signifikan, variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simutan (uji-f) variabel independen (iB-VAICTM, FDR, CAR dan BOPO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan (ROA) dan mampu menjelaskan variabel kinerja perusahaan sebesar 0.774326, atau 77,43 persen sedangkan sisanya 22.57% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada didalam model regresi data panel dalam penelitian ini. Kata kunci : iB-VAICTM, FDR, CAR, Efisiensi Biaya (BOPO) dan Kinerja Perusahaan (ROA) Bank Umum Syariah Indonesia.