PENGARUH INVENTARISASI ASET, LEGAL AUDIT ASET, DAN PENILAIAN ASET TERHADAP OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET TETAP (TANAH DAN BANGUNAN) MILIK PEMERINTAH PROVINSI NTB - Jamaludin - Jamaludin (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini menjelaskan tentang pengaruh Inventarisasi Aset, Legal Audit Aset, dan Penilaian Aset Terhadap Manajemen Aset Tetap (Tanah dan Bangunan) Milik Pemerintah Daerah Provinsi NTB. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait dengan pengaruh inventarisasi aset, legal audit aset, dan penilaian aset terhadap manajemen aset tetap (tanah dan bangunan ) milik Pemerintah Daerah Provinsi NTB. Hasil estimasi menunjukkan bahwa pengaruh Penilaian Aset terhadap pengelolaan dan manajemen aset tetap (tanah dan bangunan). Dari hasil uji t dapat dilihat bahwa koefisien variabel Penilaian Aset mempunyai arah positif dan signifikan terhadap optimalisasi pengelolaan dan manajemen aset tetap (tanah dan bangunan) dengan nilai koefisien 3,122073. artinya menunjukkan bahwa jika pelaksanaan Penilaian Aset meningkat sebesar 1 persen, maka secara rata-rata, optimalisasi aset akan naik sebesar 3,12 persen dengan anggapan bahwa variabel lain tetap (cateris paribus). Dari hasil regresi uji F pada didapat bahwa nilai F-hitung 4,747693 yang berarti F-hitung > F-tabel atau dengan kata lain Ho ditolak dan menerima Ha. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semua variabel independen bersama-sama mempengaruhi variabel. Dari hasil analisis bahwa dengan menggunakan model regresi diketahui bahwa nilai Adjusted R-Squared (R2) sebesar 0,337127. hasil ini menunjukkan bahwa 33,71 persen bahwa variabel optimalisasi pengelolaan dan manajemen aset tetap dapat dijelaskan oleh variabel Penilaian Aset (PA), sedangkan 66,29 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan ke dalam model, artinya 66,29 persen tersebut disebabkan oleh faktor lain. Kata kunci: Optimalisasi Manajemen Aset, inventarisasi aset. Legal Audit Aset, Penilaian Aset.