PENGARUH BI RATE, INFLASI DAN KURS TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) - Nardi - Sunardi (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRACTPasar modal merupakan hal yang sangat penting karena sering kali dijadikan sebagai tolak ukur kondisi perekonomian suatu negara. Kondisi yang dapat mempengaruhi kegiatan investasi di pasar modal adalah kondisi makro ekonomi dimana kondisi tersebut tercermin dari indikator ekonomi moneter diantaranya adalah tingkat suku bunga, inflasi dan kurs. Maka tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh BI rate, inflasi dan kurs terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data sekunder dengan alat bantu Eviews versi 9.0. Penelitian ini menggunakan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI) dan Brsa Effek Indonesia dari tahun 2005 – 2015. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa BI rate, inflasi dan kurs memiliki pengaruh terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG). Hal ini terbukti dari analisis persamaan untuk keseluruhan variabel dalam model dilakukan menggunakan uji-F menunjukan nilai F-statistic sebesar 8.245745 dengan nilai probabilitasnya sebesar 0.010676 lebih kecil dari α = 0.05 yang berarti H0 positif dan signifikan dengan tingkat keyakinan sebesar 0.779439 atau 77.93 persen.Keyword :BI rate, inflasi, kurs dan indeks harga saham gabungan (IHSG)..