PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, TANGIBILITY, DAN PERTUMBUHAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2008-2016 - Ferdina Watiningsih (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, tangibility, dan pertumbuhan perusahaan terhadap struktur modal pada Bank yang terdaftar di BEI periode 2008-2016 dengan dikontrol variabel GDP, dan capital market. Perusahaan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2008-2016. Penentuan besaran sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel dipilih sebanyak 17 perusahaan perbankan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data laporan keuangan bank-bank terdaftar di BEI periode 2008-2016. Teknik analisis data menggunakan data panel, sedangkan pengolahan data menggunakan EViews 8. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, dan tangibility memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan dikontrol oleh variabel GDP dan capital market. Sementara itu pertumbuhan perusahaan terbukti tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal dengan dikontrol oleh variabel GDP dan capital market.