APLIKASI ZEOLIT PADA PEMBUATAN SCRUBBER GAS ETILEN (C2H4 ) UNTUK PENGAWETAN BUAH NANGKA KUPAS - Agustina Dyah Setyowati (Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAK Zeolit diaplikasikan dalam pembuatan scrubber gas etilen. Spektrometer fotoakustik laser CO2 digunakan untuk menentukan adsorptivitas scrubber dalam menangkap gas etilen. Parameter karakteristik adsorptivitas scrubber yang diteliti meliputi pengaruh konsentrasi bahan aktif dan kapasitas adsorpsi. Diperoleh hasil adsorptivitas scrubber meningkat dengan peningkatan konsentrasi bahan aktif (KMnO4) pada zeolit berdiameter 1,4 mm. Kapasitas adsorpsi scrubber zeolit-KMnO4 dengan konsentrasi KMnO4 4% dan diameter zeolit 1,4mm sekitar 96 ppmliter/gram. Pada suhu ruangan, penggunaan scrubber dengan konsentrasi KMnO4 4 % dan diameter zeolit 1,4 mm sebanyak 5 gram dapat memperpanjang umur simpan buah nangka kupas hingga 3 hari dari umur simpan buah kontrol.Kata kunci : zeolit, gas etilen, scrubber, umur simpan, buah nangka kupas.