PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL PADA CAMPURAN GLISEROL-AIR UNTUK PRODUKSI HIDROGEN SECARA FOTOKATALISIS - Agus Salim Afrozi (Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Pengaruh konsentrasi gliserol juga diamati dalam pengujian untuk melihat produksi hidrogen. Prekursor yang digunakan adalah TiO2 degussa P-25. Fotokatalis diberi dopan Cu, dengan metode impregnasi untuk Cu. Hasil analisa XRD menunjukkan, fotokatalis TiO2 termodifikasi berukuran nanometer dengan rentang 16 nm sampai dengan 23 nm, sedangkan analisa DRS menunjukkan TiO2 yang didopan dengan Cu dapat merespon aktif pada sinar tampak. Hasil pengujian menunjukkan fotokatalis TiO2 termodifikasi Cu mampu menghasilkan hidrogen lebih banyak dibanding TiO2 degussa P-25, sebesar 10 kali untuk dopan Cu(5%) dan N. Sampai rentang 50%v, kenaikan produksi hidrogen sebanding dengan kenaikan konsentrasi gliserol. Kata kunci : Hidrogen, gliserol, fotokatalis, nanokomposit, TiO2, water splitting