Identifikasi Suara Pada Sistem Presensi Karyawan Dengan Metode Ekstraksi Ciri MFCC - Yuwono Fitri Widodo; Sunardi Sunardi; Abdul Fadlil (Jurusan Informatika Universitas Jenderal Achmad Yani, 2019)
Biometrik adalah ilmu yang mempelajari pola ciri-ciri untuk mengenali atau mengidentifikasi manusia berdasarkan satu atau lebih dari bagian tubuh manusia, baik ciri-ciri kimia, fisik, maupun tingkah laku, seperti wajah, sidik jari, suara, geometri tangan, ataupun iris mata. Saat ini sudah berkembang teknologi menggunakan suara untuk dijadikan sebuah aplikasi yang memudahkan manusia. Proses identifikasi suara sangat diperlukan untuk mengetahui keakuratan suara berdasarkan ciri yang dimiliki, karena beberapa manusia memiliki kemiripan dalam berucap. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola suara berdasarkan ucapan. Metode yang digunakan untuk identifikasi suara menggunakan metode ekstraksi firur Mel-Frequency Cepstral Coefficients (MFCC), merupakan metode ekstraksi fitur yang mendekati sistem pendengaran manusia dan mampu untuk mengenali pola ucapan.