DAMPAK KOMPETENSI, INDEPENDENSI SERTA ETIKA AUDITOR PADA KUALITAS AUDIT DENGAN TEKANAN KLIEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Rahmaita Rahmaita; Ratnawati Raflis (Universitas Dharma Andalas, 2019)
Penelitian ini bertujuan melihat Dampak Kompetensi, Independensi dan Etika Auditor terhadap Kualitas Audit dengan Tekanan Klien sebagai variabel Moderasi dan yang menjadi obyek di riset ini adalah Akuntan Publik pada KAP di Kota Padang. Metode dalam penelitian ini menggunakan daftar pertanyaan yang didistribusikan kepada responden untuk melihat bagaimana Kompetensi, Independensi dan Etika Auditor Terhadap Kuaitas Audit dengan tekanan klien sebagai variabel moderasi dan subjek pada penelitian adalah akuntan pada KAP di Kota Padang dengan jumlah auditor sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menyatakan Variabel Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit berdasarkn Nilai t hitung> t tabel (2.743>1.679) atau nilai signifikansi 0,009 < 0,05 .Variabel Independensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit Nilai t hitung > t tabel (2.375 >1.679) atau nilai signifikan 0,022 < 0,05. Variabel Etika Auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit Nilai t hitung > t tabel (2.957 >1.679) atau nilai signifikan 0,005 < 0,05. Interaksi kompetensi dan tekanan klien tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit Nilai t hitung < t tabel (.823 <1.679 atau nilai signifikan 0.416 < 0,05. Interaksi Independensi dan tekanan klien tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit Nilai t hitung > t tabel (0.407 <1.679) atau nilai signifikan 0.687>0,05. Dan interaksi etika auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit Nilai t hitung < t tabel (1.089<1.679) atau nilai signifikan 0283>0,05