NILAI BUDAYA DALAM BUKU CERITA RAKYAT PASER DAN BERAU - muhammad choirudin; Indah Ika Ratnawati (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam buku Cerita Rakyat Paser dan Berau penyusun Syahiddin Dkk. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah Buku Cerita Rakyat Paser dan Berau penyusun Syahiddin Dkk. Data penelitian ini difokuskan pada nilai budaya dengan menggunakan teori 7 dimensi budaya oleh Koentjaraningrat. Selain itu peneliti hanya meneliti cerita yang berasal dari masyarakat Paser dengan menggunakan 5 cerita rakyatnya sebagai objek penelitian. Data diperoleh dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat masyarakat Paser yang sesuai dengan 7 dimensi budaya. Dapat disimpulkan bahwa terdapat 35 kutipan nilai budaya, yaitu 6 kutipan sistem peralatan hidup manusia, 5 kutipan sistem mata pencaharian, 5 kutipan sistem kemasyarakatan, 3 kutipan sistem bahasa, 4 kutipan sistem kesenian, 5 kutipan sistem pengetahuan, dan 7 kutipan sistem religi.