TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA CAPTION AKUN ISLAMI DI INSTAGRAM - Septi Tri Wahyuni; Retnowaty Retnowaty; Indah Ika ratnawati (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengidentifikasi realisasi tindak tutur ilokusi (asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklarasi) pada caption akun Islami di instagram. Data yang diambil dari akun Islami di instagram menggunakan dua akun Islami dan data diambil dari bulan Januari sampai bulan Juni 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan mengambil data, kemudian memilah berdasarkan kategori tindak tutur ilokusi. Selanjutnya peneliti mengambil kesimpulan dari hasil analisis tersebut. Hasil analisis dari kategori tindak tutur ilokusi dan fungsi dari tindak tutur ilokusi yaitu terdapat 28 data: a) Bentuk tindak tutur asertif dengan fungsi menyatakan dan menyarankan, b) bentuk tindak tutur direktif dengan fungsi memerintah, memohon, menasehati, dan merekomendasi, c) bentuk tindak tutur ekspresif dengan fungsi berterima kasihm meminta maaf, dan menyalahkan, d) bentuk tindak tutur komisif tidak ditemukan pada caption akun Islami di instagram, e) bentuk tindak tutur deklarasi dengan fungsi berpasrah. Tindak tutur ilokusi yang paling sering didapatkan yaitu kategori asertif menyatakan sebanyak 11 data sedangkan tindak tutur ilokusi yang paling sedikit ditemui yaitu kategori asertif.