BENTUK KEKERASAN DAN DAMPAK KEKERASAN PEREMPUAN YANG TERGAMBAR DALAM NOVEL ROOM KARYA EMMA DONOGHUE - Wahyuni Wahyuni; Indri Lestari (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2018)
ABSTRAK Kekerasan terhadap perempuan adalah salah satu fenomena yang masih terjadi hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kekerasan dan dampaknya bagi perempuan yang tergambar dalam novel Room karya Emma Donoghue menggunakan teori Feminisme Radikal oleh Allison Jaggar. Metode yang digunakan adalah kualitatif secara deskriptif dengan melalui proses dokumentasi yang diperoleh dari novel Room. Penelitian ini menemukan beberapa bentuk kekerasan yang dialami tokoh perempuan di dalam novel yang meliputi kekerasan seksual, kekerasan fisik dan kekerasan emosional. Dampak dari kekerasan terhadap tokoh perempuan di novel Room adalah menjadi sulit bersosialisasi, tidak mudah mengendalikan amarah dan mengalami stres pasca kejadian traumatis. Kata Kunci : Kekerasan, Feminisme Radikal, Bentuk Kekerasan, Dampak Kekerasan ABSTRACT Violence toward female is one of the phenomena that still happen nowadays. This research aimed to discuss about the violence and the effect that reflected in the novel Room by Emma Donoghue using Radical Feminism theory by Allison Jaggar. The method that used is qualitative in the descriptive way with through a documentation process obtained from the novel Room. This research found some form of violences of the female character in the novel that consists of sexual violence, physical violence and emotional violence. The effects of the violence toward the female character in the novel Room are having difficulties to socialize with people, troubles to manage the anger and dealing with stress after a traumatic event. Keywords : Violence, Radical Feminism, Forms of Violence, Effects of Violence