PENERAPAN DATA MINING MENGGUNAKAN METODE ASSICIATION RULE DENGAN ALGORITMA APRIORI UNTUK ANALISA POLA PENJUALAN BARANG - Yori Apridonal M; Wirdah Choiriah; Akmal Akmal (STMIK Royal, 2019)
Abstract: Fantasy Kids is a children's clothing distribution in the Bangkinang area, Kampar Regency, Riau. In its operations, distros sell their products to the general public, including the sale of children's shirts, children's shirts, jackets or children's sweaters which are usually sold in other distros. These distributions carry out product updates at certain events. Data Mining is the development or discovery of new information by looking for certain patterns or rules of a large amount of data expected to overcome these conditions. The method that will be used in the construction of this application is the Association Rule method with the Apriori Algorithm. Association Rule method is a procedure to find relationships between items in a specified data set. In determining a Association Rule, there is a measure of trust obtained from the results of processing data with certain calculations. Apriori Algorithm is an alternative Algorithm that can be used to determine the frequent itemset in a data set. Keywords : Data Mining, Algoritma, Apriori, Association Rule, Sales, Distro Abstrak: Fantasy Kids merupakan sebuah distro baju anak-anak di kawasan Bangkinang, Kabupaten Kampar, Riau. Dalam operasionalnya, distro menjual produknya kepada masyarakat umum meliputi penjualan kaos anak, kemeja anak, bag, jaket atau sweater anak yang biasa dijual di distro-distro lainnya. Distro ini melakukan pembaruan produk pada event tertentu. Data Mining merupakan pegembangan atau penemuan informasi baru dengan mencari pola atau aturan tertentu dari sejumlah data dalam jumlah besar diharapkan dapat mengatasi kondisi tersebut. Metode yang akan digunakan dalam pembangunan aplikasi ini adalah metode Association Rule dengan Algoritma Apriori. Metode Association Rule adalah suatu prosedur untuk mencari hubungan antara item dalam suatu kumpulan data yang ditentukan. Dalam menentukan suatu Association Rule, terdapat suatu ukuran kepercayaan yang di dapatkan dari hasil pengolahan data dengan perhitungan tertentu. Algoritma Apriori merupakan salah satu alternatif Algoritma yang dapat digunakan untuk menentukan himpunan data yang paling sering muncul (frequent itemset) dalam suatu kumpulan data. Kata kunci: Data Mining, Algoritma, Apriori, Association Rule, Penjuaan, Distro