Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Komunikasi Kelompok terhadap Kohesivitas Kelompok pada Supporter Persebaya Korwil Suramadu - Joni Iskandar; Sudono Syueb (Universitas Multimedia Nusantara, 2017)
Sepak bola merupakan salah satu olah raga yang popular di seluruh dunia, baik nasional maupun internasional. Indonesia menempati urutan kedua sebagai negara yang paling mencintai bola dengan prosentase sebesar 77% penduduk di Indonesia menggemari sepak bola. Kehadiran kelompok supporter sepak bola ini memiliki dampak yang positif dan negative. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah komunikasi interpersonal dan komunikasi kelompok berpengaruh terhadap kohesivitas kelompok pada supporter persebaya Korwil Suramadu. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian causal. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Supporter Persebaya Korwil Suramadu sebanyak 78 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis regreai linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Komunikasi Interpersonal dan Komunikasi Kelompok mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kohesivitas Kelompok pada Supporter Persebaya Korwil Suramadu. Kata kunci : Pengaruh Komunikasi, Komunikasi Kelompok, Supporter Bola, persebaya