Rancang Bangun Alat Pemilah Barang Berdasarkan Warna Dan Berat - Muhamad Maulana Yusuf; Mardiono Mardiono; Sri Wiji Lestari (Universitas Jayabaya, 2019)
Penyortiran barang jamak dilakukan di industri. Penyortiran barang dapat dilakukan dengan mengelompokkan warna dan berat barang. Beberapa penyortiran barang pada industri masih dilakukan dengan secara manual menggunakan tenaga manusia, namun kecepatan dan keakuratannya tidak handal untuk industri, maka diperlukan otomatisasi dengan alat. Penelitian ini merancang alat yang dapat melakukan penyortiran barang berdasarkan warna dan berat. Alat penyortir warna menggunakan sensor TCS3200, untuk penyortir berat menggunakan sensor loadcell, dan monitoring alat pemilah ini menggunakan LabVIEW. Langkah yang dilakukan adalah pembuatan program pengaturan sensor ultrasonik untuk membaca ada tidaknya benda pada konveyor, pemrograman dan algoritma pada Arduino dan LabVIEW, pembuatan program sensor TCS3200 sebagai inputan untuk motor servo, dan pembuatan program loadcell.