Pengaruh Partisipasi Orang Tua Siswa Terhadap Motivasi Anak Sekolah di Madrasah Aliyah Hidayatullah Mataram - Arsyad Abd. Gani; suriyawati suriyawati (Muhammadiyah University of Mataram, 2019)
Kendala yang dihadapi Madrasyah adalah masih kurangnya tenaga pengajar, inventaris sekolah, kurangnya fasilitas atau ruang belajar yang memadai menyebabkan proses balajar mengajar kurang efektif. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi orang tua siswa terhadap motivasi anak sekolah di MA. Hidayatullah Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan korelasi. Subjek penelitian ini berjumlah 35 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Adapun jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan sumber data primer dan skunder. Sedangkan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dengan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian mnunjukkan pengaruh partisipasi orang tua siswa terhadap ketahanan sekolah di MA. Hidayatullah Mataram. Dengan dasar hasil analisis data yang digunakan dengan angka nilai t-hitunga dalah 0,493, sedangkan untuk nilai t-tabel adalah 0.334, sehingga hipotesis alternative (Ha) yang berbunyi. Ada pengaruh partisipasi orang tua siswa terhadap motivasi anak sekolah di MA. Hidayatullah Mataram diterima, Sedangkan diterima Hipotesis Nihil (Ho) yang berbunyi“ Tidak ada pengaruh partisipasi orangtua siswa terhadap motivasi anak sekolah di MA. Hidayatullah Mataram ditolak. Jadi ada pengaruh yang sigifikansi terhadap partisipasi orang tua siswa terhadap motivasi anak dalam menlanjutkan pendidikan. The constraints faced by Madrasah are the lack of teaching staff, school inventory, lack of adequate facilities, or learning space, which makes the learning process less effective. The research objective to be achieved in the study was to determine the effect of parents' participation in the motivation of school children in the MA. Hidayatullah Mataram. The method used in this research is a descriptive method using a correlation approach. The subjects of this study were 35 people. The data collection method used is a questionnaire. The type of data used is quantitative data with primary and secondary data sources. While the data analysis method used in this study is a quantitative analysis method with product moment correlation formula. The results of the study show the influence of parents' participation in school resilience in the MA. Hidayatullah Mataram. Based on the results of the data analysis used, the number t-hit value is 0.493, while for the t-table value is 0.334, so the alternative hypothesis (Ha) that reads. There is an influence of parents' participation in the motivation of school children in the MA. Hidayatullah Mataram accepted, while accepted the Zero Hypothesis (Ho) which reads,