Karakter Kewargaan Multikultural Berbasis Nilai Moral di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Kabupaten Sorong - Ihsan ihsan (Muhammadiyah University of Mataram, 2019)
Penelitian ini memiliki dua tujuan utama. mengidentifikasi karakter kewargaan multikultural yang berbasis nilai Moral di SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong. berdasar identifikasi kebutuhan masyarakat papua pada umumnya dan khususnya Siswa yang berada di SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis kebutuhan pembinaan karakter kewargaan multikultural di SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong, yaitu sekolah merupakan pihak yang mempunyai kewenangan dalam mendidik dan membina Siswa sehingga dapat terbentuk karakter kewargaan yang berbasis nilai moral. Siswa merupakan calon pendidik masa depan dan harus memiliki model pembinaan berbasis nilai moral dalam lingkungan Siswa di sekolah SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong. Pembinaan karakter Siswa sehingga terdapat kesamaan langkah strategis dalam implementasi di dunia pendidikan secara umum dan secara khusus Siswa Papua. Menganalisis kebutuhan karakter kewargaan berbasis nilai moral diperguruan tinggi, bahwa pembinaan karakter kewargaan di perguruan tinggi telah berjalan namun belum terprogram secara sistemik, sehingga tidak memiliki dampak signifikan. Dalam konteks Pembinaan karakter berbasis nilai moral Siswa papua terkait dengan kebutuhan praktis model pembinaan karakter kewargaan multikultur berbasis Nilai Moral di Sekolah. Research has two main objectives. Identify citizenry multicultural marrieges value character based on values SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong. Based on the needs the people of new guinea in general and especially university students in SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong. The result of this research suggests that character development needs analysis in SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong citizenry multicultural marriages, the campus were the ones who authorized in educating students so that it can be formed and to create citizenry character based on values. Students is the educator for the future and have to have a model based development values in the SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong students on campus. Character development and there were students in particular. Analyze the needs of character zitizenry on college has been running but have not been systematically program, so that there is no has hed a significant impact. In the context of the establishment of a character based moral value students papua in college relating to practical needs character development model citizenry based multicultur moral value in college.